Salah satu agenda utama dalam progres pelaksanaan program ini adalah kunjungan ke lokasi peternakan ayam milik Hendra, seorang warga Desa Sungai Mawang. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan dukungan serta motivasi kepada para peternak agar lebih aktif dalam mengembangkan usaha mereka guna mendukung ketahanan pangan di daerah tersebut.
Menurut Pj. Kades Sungai Mawang, Marianus Tikon, program ini diharapkan mampu menjadi contoh bagi warga desa lainnya dalam memanfaatkan pekarangan mereka secara produktif.
“Kami ingin setiap warga dapat memanfaatkan lahan yang ada untuk menanam tanaman bergizi serta mengembangkan sektor peternakan dan perikanan secara mandiri,” ujarnya.
Selain itu, dalam rangkaian kegiatan ini juga dilakukan pembuatan pekarangan pangan bergizi di sekitar lokasi peternakan ayam milik Hendra. Program ini menjadi bagian integral dari upaya peningkatan ketahanan pangan berbasis desa yang sejalan dengan program nasional.
Kapolsek Kapuas, Iptu Marianus, menyatakan bahwa program ini merupakan bentuk sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menjaga stabilitas pangan.
“Kami dari kepolisian sangat mendukung Program Perkarangan Bergizi ini karena dapat meningkatkan kemandirian pangan masyarakat. Dengan adanya program ini, diharapkan desa-desa dapat lebih mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangannya sendiri, sehingga ketergantungan pada pasokan dari luar daerah dapat diminimalisir,” tegasnya.
Lebih lanjut, Iptu Marianus menambahkan bahwa program ini juga selaras dengan kebijakan pemerintah pusat dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
“Presiden Republik Indonesia telah mencanangkan program ketahanan pangan sebagai bagian dari pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, kami akan terus berupaya mendukung dan mengawal implementasi program ini agar berjalan optimal,” imbuhnya.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya ketahanan pangan berbasis pekarangan.
Dengan keterlibatan berbagai pihak, Program Perkarangan Bergizi di Desa Sungai Mawang diharapkan mampu menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mengembangkan ketahanan pangan secara mandiri dan berkelanjutan.
Program 1 Perkarangan Bergizi (PPB) yang diinisiasi oleh Gugus Tugas Polri terus menunjukkan progres dalam mendukung ketahanan pangan bergizi di sektor tanaman, peternakan, dan perikanan.
Kegiatan yang berlangsung di Desa Sungai Mawang, Kecamatan Kapuas, dengan dipimpin langsung oleh Pj. Kepala Desa Sungai Mawang, Marianus Tikon, serta didampingi Kanit Bimas Aipda Sugiyanto, para staf desa, dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Kapuas.
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Gugus Tugas Polri dalam memastikan ketahanan pangan di tingkat desa dengan memanfaatkan pekarangan sebagai sumber pangan bergizi.
Dalam pelaksanaannya, tim melakukan kunjungan ke berbagai lokasi untuk pengembangan pangan, termasuk lahan pertanian dan perikanan yang dikelola oleh masyarakat setempat. (Cep)